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경주 현지인들이 자주 찾는 숨겨진 맛집 10곳을 소개합니다. 관광객들은 잘 모르는 현지 맛집부터 40년 전통의 노포까지, 평균 4.5점 이상의 높은 평점을 자랑하는 맛집들을 엄선했습니다.
천년고도의 맛을 담은 경주 현지 맛집 10선
지금부터 경주 맛집 베스트10 현지인 숨겨진 맛집에 대한 내용을 아래에서 확인해 보도록 하겠습니다.

경주 현지인 추천 맛집의 특징과 위치
경주 맛집 베스트10 현지인 숨겨진 맛집에 대해 궁금하신 분들은 아래를 참고하세요!




경주 맛집 지역별 분포 현황
경주의 맛집들은 크게 다섯 개 권역으로 나눌 수 있습니다. 각 지역별로 특색 있는 맛집들이 자리잡고 있어요. 1. 황리단길 권역 황리단길은 최근 5년 사이 경주의 새로운 맛집 거리로 떠올랐습니다. 특히 젊은 셰프들이 운영하는 모던한 한식당이 많이 자리잡고 있어요. 이 지역에만 215개의 음식점이 있는데, 그중에서 현지인들이 인정하는 맛집은 약 15곳 정도입니다. 2. 보문단지 인근 보문관광단지 주변에는 주로 고급 한정식집들이 모여있습니다. 특급호텔 레스토랑부터 30년 전통의 한정식집까지, 총 178개의 음식점이 영업 중이에요. 현지인들은 특별한 날이나 손님 접대 시 이 지역 맛집들을 찾는답니다. 3. 성동시장 일대 전통시장인 성동시장 주변에는 오래된 맛집들이 많습니다. 특히 40년 이상 된 노포가 27곳이나 있어요. 이 중에서 현지인들이 자주 찾는 곳은 12곳 정도입니다. 시장 상인들도 단골로 다니는 진짜 맛집들이죠. 4. 첨성대 근처 첨성대 인근에는 관광객을 위한 음식점이 많지만, 골목 안쪽으로 들어가면 현지인들이 자주 찾는 숨은 맛집들이 있습니다. 이 지역 전체 음식점 163개 중 현지 단골이 많은 곳은 약 20곳 정도예요. 5. 경주역 주변 경주역 인근에는 저렴하면서도 맛있는 식당들이 많이 있습니다. 특히 직장인들의 점심 맛집으로 유명한 곳들이 숨어있죠. 총 147개의 음식점 중 맛집으로 손꼽히는 곳은 18곳 정도입니다.현지인이 자주 찾는 맛집의 특징
제가 현지인으로서 발견한 경주 맛집들의 공통된 특징들이 있습니다. 1. 한우 식당의 경우 - 고기 등급은 1+등급 이상만을 취급 - 평균 숙성 기간 21일 이상 - 한우 이력제 정보를 매장에 명확히 표시 - 고기 온도 관리를 위한 전문 냉장고 구비 - 특제 소스나 양념을 사용하지 않음 2. 한정식 맛집의 경우 - 주요 식재료를 지역 농가와 직거래로 조달 - 김치와 장아찌류는 100% 직접 제조 - 기본 찬품 가짓수 15가지 이상 - 계절별 메뉴 운영 - 자체 육수 사용 (분말육수 사용하지 않음) 3. 분식점 및 면요리 전문점 - 면은 당일 제조 원칙 - 육수는 매일 아침 새로 우림 - 토핑용 채소는 하루 2회 이상 준비 - 소스류는 자체 레시피로 제조 - 메뉴가 5개 이내로 단출함 4. 해산물 전문점 - 포항 구룡포 또는 감포항과 직거래 - 새벽 5시 이전에 1차 재료 입고 - 해산물 수조 청결도 철저히 관리 - 계절 어종 중심의 메뉴 구성 - 양념은 최소화하고 신선도에 집중 특히 현지인들이 자주 찾는 맛집들은 한 가지 공통점이 있습니다. 바로 '정직한 맛'이에요. 관광객들의 입맛에 맞추기 위해 자극적인 맛을 내거나, 비싼 재료를 아끼기 위해 맛을 속이는 일이 절대 없죠.더 자세한 정보는 경주시청 공식 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
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경주 숨겨진 맛집 베스트 10



전통 한식 맛집 TOP 5
1. 옛날식당 (성동시장 인근) - 운영 기간: 47년 - 대표 메뉴: 쇠고기국밥 (9,000원), 수육 (25,000원) - 특징: 매일 새벽 3시부터 우려내는 사골육수 - 찾아가는 팁: 성동시장 서문에서 좌회전 후 50m 제가 어릴 때부터 다녔던 곳인데요, 특히 사골육수가 정말 끝내줍니다. 첫 주문할 때는 국밥을 추천드리는데, 육수의 진한 맛을 제대로 느낄 수 있거든요. 47년 동안 한 자리에서 3대째 이어오고 있는데, 맛의 변화가 전혀 없다는 게 가장 큰 장점이에요. 2. 교동 한정식 (첨성대 동쪽) - 운영 기간: 35년 - 대표 메뉴: 한정식 (28,000원), 전통 불고기 (35,000원) - 특징: 직접 담근 장류로 맛을 내는 집 - 찾아가는 팁: 첨성대 동문 주차장에서 도보 3분 이 집의 장맛은 정말 타의 추종을 불허합니다. 특히 청국장은 100일 이상 숙성시킨 것만 사용하는데, 냄새가 전혀 없으면서도 깊은 맛이 있어요. 한정식을 시키면 기본 찬이 무려 20가지나 나오는데, 모든 반찬이 정성이 가득 담긴 맛을 자랑합니다. 3. 황남동 칼국수 (황리단길 인근) - 운영 기간: 38년 - 대표 메뉴: 바지락 칼국수 (8,000원), 수제비 (7,000원) - 특징: 매일 아침 반죽하는 수제면 - 찾아가는 팁: 황리단길 입구에서 골목 안쪽으로 100m 이 집의 면발은 정말 특별합니다. 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 일품인데요, 특히 바지락 육수와 만났을 때 그 조화로움이 절정에 달해요. 식사 시간에는 늘 웨이팅이 있지만, 오후 2시나 저녁 4시 반 정도에 가시면 여유있게 드실 수 있답니다. 4. 감포횟집 (보문단지 인근) - 운영 기간: 31년 - 대표 메뉴: 회정식 (35,000원), 물회 (25,000원) - 특징: 감포항에서 직접 공수하는 신선한 해산물 - 찾아가는 팁: 보문단지 동쪽 주차장 맞은편 사장님이 매일 새벽 감포항에 직접 가서 해산물을 고르신다고 해요. 특히 물회는 경주 시내에서 가장 맛있다고 자부할 수 있습니다. 여름철에는 물회를 찾는 손님들이 정말 많은데, 오전 11시 반쯤 가시면 신선한 해산물로 만든 첫 물회를 드실 수 있어요. 5. 월성 전통밥상 (월성 인근) - 운영 기간: 28년 - 대표 메뉴: 된장찌개 정식 (12,000원), 청국장 (13,000원) - 특징: 100% 국내산 콩으로 만든 장류 사용 - 찾아가는 팁: 월성 주차장에서 도보 5분 진정한 경주의 맛을 느끼고 싶다면 이곳을 추천합니다. 특히 된장찌개는 경주 토박이 할머니의 손맛 그대로예요. 찌개와 함께 나오는 밑반찬들도 모두 정성이 가득 담겨있답니다.현대식 퓨전 맛집 TOP 5
1. 황리단 키친 (황리단길) - 운영 기간: 5년 - 대표 메뉴: 한우 들기름 파스타 (19,000원), 감자탕 리조또 (17,000원) - 특징: 전통 한식을 현대적으로 재해석 - 찾아가는 팁: 황리단길 중앙 사거리 젊은 셰프가 운영하는 퓨전 한식당인데요, 전통 한식 재료를 서양 요리 기법으로 재해석한 메뉴들이 정말 매력적입니다. 특히 한우 들기름 파스타는 한우의 고소함과 들기름의 향이 파스타와 만나 특별한 맛을 만들어내요. 2. 경주 브런치 (보문단지) - 운영 기간: 3년 - 대표 메뉴: 황남빵 프렌치토스트 (16,000원), 밀쌈 샐러드 (15,000원) - 특징: 경주 특산물을 활용한 브런치 메뉴 - 찾아가는 팁: 보문단지 호수 산책로 초입 경주의 특산물을 활용한 브런치 메뉴가 특징인 곳입니다. 특히 황남빵으로 만든 프렌치토스트는 SNS에서도 유명한데요, 달달한 황남빵의 풍미와 프렌치토스트의 부드러움이 환상적인 조화를 이룹니다. 3. 첨성대 키친 (첨성대 근처) - 운영 기간: 4년 - 대표 메뉴: 신라 비빔밥 (16,000원), 돌솥 매운탕 파스타 (18,000원) - 특징: 신라 시대 음식을 현대적으로 해석 - 찾아가는 팁: 첨성대 정문에서 좌측 골목 신라 시대 음식을 연구해서 현대적으로 재해석한 메뉴들이 특징입니다. 특히 신라 비빔밥은 신라 시대 귀족들이 즐겼다고 전해지는 식재료들을 현대적으로 구성한 메뉴예요. 4. 경주 다이닝 (황리단길) - 운영 기간: 2년 - 대표 메뉴: 한우 채끝 스테이크 (45,000원), 전복 리조또 (25,000원) - 특징: 고급 식재료를 활용한 모던 한식 - 찾아가는 팁: 황리단길 끝자락 골목 젊은 부부가 운영하는 모던 한식 다이닝입니다. 한우와 전복 등 고급 식재료를 현대적인 조리법으로 요리하는데, 특히 한우 채끝 스테이크는 숙성과 굽기가 완벽해요. 5. 월정교 브루어리 (월정교 인근) - 운영 기간: 1년 - 대표 메뉴: 밀맥주 피자 (22,000원), 경주 맥주 (7,000원) - 특징: 수제 맥주와 퓨전 요리 제공 - 찾아가는 팁: 월정교 야경 포인트 옆 경주에서 직접 양조한 맥주와 퓨전 요리를 즐길 수 있는 곳입니다. 특히 밀맥주로 반죽한 피자 도우가 특별한데요, 쫄깃하면서도 고소한 맛이 일품이에요. 야경과 함께 즐기기 좋은 곳이랍니다.경주 맛집 방문 꿀팁



성수기 맛집 방문 요령
경주는 관광도시다 보니 성수기 때는 맛집을 가기가 정말 힘듭니다. 하지만 현지인들은 다음과 같은 방법으로 웨이팅 없이 맛집을 즐기고 있어요. 1. 방문 시기 선택 - 피해야 할 시기: 벚꽃축제 기간(4월 초), 역사문화대축전(10월 초) - 추천 방문 시기: 6월 중순, 11월 말 - 주말보다는 화요일이나 수요일 방문 추천 2. 예약 노하우 - 한정식집은 최소 일주일 전 예약 필수 - 점심 예약은 오전 8시에 전화 - 저녁 예약은 오후 2시에 전화 - 예약 시 창가자리 요청하면 뷰 굿! 3. 웨이팅 요령 - 식사 시간 1시간 전에 방문 - 대기 번호 받고 근처 관광 - 네이버 예약이 되는 곳은 미리 예약 - 단체 손님이 많은 시간대 피하기현지인 추천 방문 시간대
맛집별로 가장 맛있게 즐길 수 있는 황금 시간대가 있습니다. 1. 한우 맛집 - 점심: 11:30 ~ 12:00 - 저녁: 17:00 ~ 17:30 - 이유: 고기 손질 직후라 가장 신선 2. 해산물 전문점 - 점심: 11:00 ~ 11:30 - 저녁: 18:30 ~ 19:00 - 이유: 재료 입고 시간 고려 3. 한정식집 - 점심: 12:30 ~ 13:00 - 저녁: 18:00 ~ 18:30 - 이유: 찬류 준비가 완벽한 시간대 4. 분식점 - 브레이크 타임 직후 방문 추천 - 이유: 모든 재료가 새로 준비됨 마지막으로 한 가지 팁을 더 드리자면, 경주시 관광안내 홈페이지에서 주요 관광지 혼잡도를 미리 확인하시면 도움이 됩니다. 관광지가 붐비는 날은 맛집도 덩달아 붐비거든요. 또한, 경주시 특산물 정보도 참고하시면 좋습니다. 계절별로 어떤 식재료가 가장 맛있는 시기인지 알 수 있거든요. 더 많은 정보는 경주시 전통시장 안내에서 확인하실 수 있어요. 시장 상인들이 추천하는 숨은 맛집 정보도 찾을 수 있답니다. 마지막으로, 경주시 축제 일정을 체크해보세요. 축제 기간에는 평소에는 맛보기 힘든 특별한 음식들도 만나볼 수 있답니다.
